跳到主要內容區

食科系博士生林猶權榮獲國際食品科技聯盟研討會博士競賽銀牌

林猶權榮獲國際食品科技聯盟博士研討會競賽銀牌

食科系博士生林猶權榮獲國際食品科技聯盟研討會博士競賽銀牌

    (本校訊)國立臺灣海洋大學食品科學系博士生林猶權近日(9/17)參加由全球最大食品科技組織-國際食品科技聯盟(IUFoST)舉辦的第一屆國際職涯初期研究人員研討會博士picth競賽,以資源循環利用水母保護海洋生態永續,並將其做為骨關節炎保健食品素材為題,從眾多參賽國家博士班菁英脫穎而出,榮獲銀牌,更是獲獎者中唯一的亞洲選手!

    IUFoST擁有30多萬位來自100多個國家在食品領域傑出的科學家和工程師,為國際科學理事會中唯一的食品科學技術代表組織,更是世界衛生組織 (WHO)、聯合國糧食及農業組織 (FAO)、聯合國開發計畫署 (UNDP) 等食品科學技術領域唯一全球代表,可比擬為全球的食品聯合國總部。此番首次舉辦國際職涯初期研究人員研討會及博士picth競賽,便是為探討如何將食品科技與聯合國訂立的永續發展目標 (SDGs)鏈結。

以水母做為骨關節炎保健食品素材

以水母做為骨關節炎保健食品素材

    此次獲獎的博士生林猶權,是食科系龔瑞林教授的學生,以資源循環利用水母保護海洋生態永續,並將其做為骨關節炎保健食品素材為題參加競賽,研究主軸符合SDGs中的第3和14項目標,分別是實踐人類福祉以及永續利用海洋生態系。從水母(海蜇皮)中萃取出第二型膠原蛋白並進一步水解,取得更高附加價值的膠原蛋白胜肽,於細胞和動物實驗皆證實新素材可以有效的抗發炎,並有更好的軟骨增生與修復效果,是個極具產學潛力的關節炎保健素材,尤其是素材效果獨特性與市場區隔性。

    海大食品科學系成立已超過60年,在學界和業界享負盛名,林猶權的指導教授、現任保健食品學會理事長龔瑞林表示:「很高興我有一個那麼了不起的學生!海蜇皮在人類飲食文化中被做為食材已有千百年,目前全球暖化日益嚴重,導致水母大量爆炸性增殖,嚴重影響全球漁業經濟與生態環境;且隨著工業資訊化生活作息改變以及人口老化日益嚴重,關節退化引發的骨關節炎逐漸成為重要問題,因此思考利用先人的智慧,將食用的養生美食海蜇皮,衍生作為新興的關節保健食品素材,不僅提升水母的附加價值,同時也解決全球漁業令人苦惱的經濟環境問題。」

訊息來源:產學營運總中心
維護單位:媒體公關暨出版中心
更新日期: 2021-10-14

瀏覽數: