跳到主要內容區

北聯大各校齊聚海大 豐富發表激盪學術研究火花

海洋大學6月21日舉辦臺北聯合大學系統學術研究成果發表會

北聯大各校齊聚海大 豐富發表激盪學術研究火花

    (本校訊)國立臺灣海洋大學6月21日舉辦臺北聯合大學系統學術研究成果發表會,北聯大其他3校:臺北醫學大學、國立臺北科技大學及國立臺北大學齊聚海大,將近百位教育人員、研究者及學生一同參與,本次總共有29件合作計畫的成果發表,是歷年來件數最多的一次,其中海大的合作案就高達14件。

    海大加入北聯大至今已滿10年,透過各校專業領域發揮互補,在教育、研究等各方面整合資源擴增規模,提升各校教育品質與學術水準,也促進跨校、跨領域的專業交流與合作計畫申請。今年海大在海洋領域專業與北醫的醫療專業合作推動船員的健康照護,所建構的健康醫療系統從上船前的心理評估、船上的遠距醫療,一直到下船後的照護,相信透過良好的醫療體系,臺灣的航運會更佳邁進。此外,與北科大的離岸風電合作,在海大海洋能測試場完成試驗後,將有機會商轉。也要借重北大在人文社會的專業,協助智財與專利的相關申請。

北聯大四校代表合影(左起北大魏研發長、北醫吳校長、海大許泰文校長、北科任副校長)

北聯大四校代表合影(左起北大魏研發長、北醫吳校長、海大許泰文校長、北科任副校長)

    海大許泰文校長於開幕致詞時感謝眾人不遠千里前來參加這次的研究成果發表會,並表示,期望持續整合各領域的專業,共提整合型研究計畫,並透過資深老師帶領年輕老師永續經營,將議題做得更深、更廣,且共同於國際期刊發表,相互提攜在國際上發光發熱,達成四校共贏的願景。北醫吳麥斯校長強調,不管是在產業或是教育,未來所有的研究就是要跨領域、跨國界,並對社會有影響力。透過北聯大的跨領域結合,一起培育人才、深化研究,並實際應用於生活中,讓世界更整體、更美好。

    北科大任貽均副校長表示,透過北聯大的系統將北科大的工程技術專業推展到海洋、醫學,以及科技與人文的政策上,將四校從點對點慢慢拓展到線與面,就能夠爭取更大的國家型計畫或是跨國的計畫。魏希聖研發長說,臺北大學一直以來在文法商都有非常深厚的基礎,近年也持續投入有關AI、電子、企業永續發展、淨零排放等與重要政策、國家發展方向有關的議題,北聯大的平台讓各校的專業領域得以一同合作,也有非常多同學參與研究團隊,培養臺灣未來的人才。相信北聯大系統可以產出越來越多的豐碩成果。

張文哲研發長閉幕致詞

張文哲研發長閉幕致詞

口頭報告競賽頒獎

口頭報告競賽頒獎

    各校之間合作計畫件數累計有216件,合作計畫件數也從20件成長至29件,並產生出8件專利及37件後續衍生之計畫。已發表212篇被Web of Science (WOS)檢索的合作研究論文,從每年平均6篇成長到每年約25篇。近5年的學術合作計畫總金額更是超過5,500萬元,成果相當傲人。

訊息來源:研究發展處

維護單位: 媒體公關暨出版中心
更新日期: 2024-06-21
瀏覽數: