跳到主要內容區

2023南臺灣生物技術展 海大聚焦海洋前瞻科技打造永續未來

2023南臺灣生物技術展

2023南臺灣生物技術展 海大聚焦海洋前瞻科技打造永續未來

    (產學營運總中心訊)2023南臺灣生物技術展9月14日-17日於大臺南會展中心(ICC Tainan)盛大展出,國立臺灣海洋大學聚焦海洋生技於展場722攤位展出多項產學合作的技術與成果,也有2間海大產學聯盟的廠商一同參展,向南臺灣的廠商與民眾展示出新的概念與研發進展,展現海大產學合作豐碩的成效,運用海洋前瞻科技打造永續未來。    近年來全球氣候劇烈變遷、自然資源逐漸枯竭,海洋生態與永續利用議題受到全球重視,水產養殖業也臨巨大的挑戰。本次海洋大學現場展出海大衍生新創公司「炬銨生技」的蝦類疾病即時檢測系統、海大產學聯盟會員廠商聖鯛水產科技有限公司與海大合作的高效能繁殖系統、同樣是會員廠商的費思未來有限公司展現野外生態環境資訊調查與分析技術、生科系黃志清特聘教授展示與產商合作的新世代奈米碳材商品化成果,以及食科系吳彰哲特聘教授展出從藻類提取加工特殊活性成分應用於抗病毒保健食品的技術。

D-ICETM 蝦病即時檢測系統能輕鬆直接在池邊檢測

D-ICETM 蝦病即時檢測系統能輕鬆直接在池邊檢測

炬銨生技免核酸純化擴增試劑套組

炬銨生技免核酸純化擴增試劑套組

    由生科系林翰佳教授技術衍生出的新創公司炬銨生技與光鼎生技攜手開發快速蝦病檢測技術-D-ICETM 蝦病即時檢測系統,以免純化核酸擴增技術縮減大量過程與時間,並採用便攜式的高靈敏生物片段分析儀,使分析快速結果準確,而且操作非常簡單,能夠應用於蝦養殖場的疾病管理,養殖戶也能輕鬆自行在池邊檢測。另外該技術也可運用於其他動物疾病的斷以及人類遺傳資訊等,運用範圍相當廣。

食科系吳彰哲特聘教授的抗流感噴劑產品雛形

食科系吳彰哲特聘教授的抗流感噴劑產品雛形

    生科系黃志清教授研究團隊與森兆生醫合作,將其開發出的奈米材料-天然草本生物活性碳進一步開發成可以提高PCR檢測或蛋白質檢測的專一性及靈敏度的商品。核酸測定套組及免疫測定套組為診斷檢測的必需品,導入奈米材料將可大幅降低偵測極限,且該奈米材料的製程成本低,可以降低檢測的總成本。食科系吳彰哲教授團隊從褐藻中提取的萃取物能夠有效減少細胞感染A型流感病毒的比例,也可降低A型流感病毒感染細胞之發炎反應。若進一步將此萃取物製成噴劑及口含錠,可增加黏膜免疫的功能,並減緩因呼吸道感染後而產生的喉嚨不適及發炎

聖鯛水產與海大合作選育優質吳郭魚品系-臺灣雕

聖鯛水產與海大合作選育優質吳郭魚品系-臺灣鯛

    十大神農獲獎者的聖鯛水產科技董事長黃壹聖目前就讀海大養殖系碩士班,他從養殖系黃章文副教授技轉以臺灣鯛種魚資料庫分析為主軸的三項技術,並合作開發最新臺灣鯛智慧養殖系統,搭配自動捕撈、增氧模組及養殖池沉澱物處理模組,成功達成提升種苗選育、養殖管理與減少人力的目的。費思未來有限公司整合及提升野外調查人力資源,具有充足的實務經驗與整合及分析能力,透過具有科學系統研究方法,規劃野外調查及妥善的資料整合分析與風險評估,提供優質的生態資源原始資料。

訊息來源:產學營運總中心

 
維護單位: 媒體公關暨出版中心
更新日期: 2023-09-15
瀏覽數: